• Объявления
  • 29 Июль 2012
    26 августа состоится молебен для учащих и учащихся в селе Бахметьево, в строящемся храме иконы Божией Матери «Владимирской»
  • 29 Июль 2012
    25 августа  в 12.00. состоится молебен для учащих и учащихся в селе Ломовка, у поклонного креста.
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Положение о конкурсе детского творчества имени В.В. Батова

 

Утверждаю__________________________

 

 

Положение о  конкурсе детского творчества

имени В.В. Батова.

 

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

село Лёвинка

Тульская Епархия.

 

 

Конкурс детского творчества имени В.В. Батова проводится в рамках  празднования Престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» села Лёвинка. Конкурс является ежегодным.

 

1. Учредители и организаторы конкурса

 

1.1. Учредителем и организатором конкурса является Приход храма в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник» села Лёвинка.

 

1.2. Соорганизаторы конкурса:

- органы местного самоуправления МО рабочий пос. Товарковский

- отдел  культуры администрации МО Богородицкий район.

- комитет по образованию администрации МО Богородицкий район.

- ОАО «Дилинг» пос. Товарковский

- ОАО «ТЗВА» пос. Товарковский

- ДК «Воровского» пос. Товарковский

-  МОУДОД детская школа искусств пос. Товарковский

-  МУДО дом детского творчества пос. Товарковский

 

 

1.3. Жюри конкурса возглавляет настоятель храма в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник» села Лёвинка, в жюри входят представители Приходского собрания храма, комитета культуры,  деятели литературы, искусства, педагоги воскресной школы.

 

2. Цели и задачи конкурса.

 

Проведение конкурса направлено на духовное, нравственное и патриотическое просвещение и воспитание детей и молодёжи. Конкурс призван способствовать развитию творческого потенциала юного поколения, более широкому приобщению его к православной культуре и мировой культуре в целом. Он должен способствовать упрочению памяти о достойных людях нашей Родины, как предков, так и современников.

 

Справка 1:

 ОБ иконе       Пресвятой Богородицы   «Живоносный источник»

       В V веке неподалеку от Константинополя  (ныне Стамбул) находилась роща платанов и  кипарисов, посвященная Пресвятой Богородице, посреди которой был источник. Однако за  рощей никто не ухаживал, и место это постепенно заросло, а источник засорился. Однажды  воин Лев Маркелл, добрый и смиренный человек, помогая заблудившемуся слепцу выйти на  тропинку, очутился на этом месте. По Промыслу Божию, слепой старец почувствовал сильную жажду и стал умолять милостивого воина X дать ему пить. Лев долго искал воду, но тщетно,  и он стал скорбеть, как вдруг услышал голос:  «Не унывай, о Царь Лев, вода, которую ты  ищешь, здесь близко, только повернись к ней. Устрой Мне на этом месте храм: в нем Я буду внимать молитвам и подавать желаемое всем, с усердием и верою сюда приходящим. Ничто не сильно будет противиться власти Моей: демон ли, болезнь ли неисцельная, или что другое, только бы просили Меня благоговейно». Лев

 посмотрел по сторонам, но сам не смог увидеть источник, а нашел его только благодаря указанию таинственного голоса. По приказанию свыше Он напоил найденной водой слепца и  положил ему на глаза тину из источника, после  чего старик прозрел. И познал тогда Лев, Кто  говорил с ним. 

 Став, по предсказанию Пресвятой Девы,  Императором в 457 году, Лев Маркелл приказал  очистить источник и возвел над ним великолепный храм, посвященный Богородице, который он назвал «Живоносным Источником». К источнику, расположенному посреди  храма, вели две мраморные лестницы в двадцать пять ступеней. В куполе находилось мозаичное изображение Богоматери с Младенцем,  которое отражалось в источнике. У верхней части источника было в мраморе круглое углубление, в которое втекала вода непосредственно из источника, а затем она выливалась в мраморный бассейн, так чтобы было удобно черпать воду со всех сторон. Тогда же был написан и образ, как бы изображающий устройство храма и с его благодатную сущность. Множество чудес и  исцелений от чудесного источника происходило, согласно преданию, ежедневно

Матерь Божия, Которую избрал Господь в жилище Себе, явилась величайшим даром Божиим для страждущего человечества, поскольку Она, как Матерь Света, отверзает очи слепым и всем заблудшим указывает путь спасения. В этом смысле глубоко символично и то,  что Живоносный Источник впервые прославился чудом прозрения слепого и впоследствии подавал многочисленные исцеления больным глазными болезнями.

 

 

В России икона была известна и почиталась с давних времен. Начиная с XVI века, утвердился обычай посвящать источники, находившиеся в монастырях, иконе Божией Матери «Живоносный Источник».

 (Празднование в честь обновления храма  Пресвятой Богородицы при Живоносном Источнике и великих чудес, произошедших в  этом храме, было введено при Льве Философе.  Сейчас в этот же день, в пятницу Светлой седмицы, также совершается празднование в честь  одноименной иконы Божией Матери. В этот день в храмах совершаются водосвятные молебны, крестные ходы на водные источники. Вспоминая чудесные знамения Божией благодати при Живоносном Источнике, Церковь призывает своих чад в этот день достойно возвеличить и прославить Божию Матерь как нашу Заступницу и Ходатаицу, Чьим предстательством совершились и совершаются в мире многие дивные и благодатные чудеса.

 

 

 

 

 

Справка 2:

 

 Батов Владимир Васильевич родился 17 марта 1957 г. в пос. Товарковский  Богородицкого района Тульской области. В 1964г. пошел в школу № 19 ученик. По окончании школы , в 1974г. закончил школу ДОСААФ и получил водительские права. Он пришел работать в гараж сахарного завода учеником автослесаря и работал там до призыва в ряды Советской армии. Отслужив в армии, он вернулся в гараж водителем. Работал и одновременно учился в Московском финансово-экономическом институте. Дипломированным специалистом он был направлен директором в Открытое Акционерное Общество «Дилинг» (бывшая автоколонна № 14). Почти 20 лет он возглавлял этот коллектив. На протяжении всех лет, которые он проработал директором, он оказывал постоянную посильную помощь населению поселка. Многие товарковцы запросто приходили к нему со своими радостями и бедами, и практически всегда получали от него моральную или материальную поддержку Невзирая на благосостояние человека, обратившегося к нему, он спешил помочь в разрешении бытовых проблем, а добрые дела не забываются, и люди с благодарностью вспоминают своего добродетеля.  Почти каждому есть, за что сказать ему спасибо. Постоянно оказывалась спонсорская помощь школам № 18,19 , дому детского творчества и ДК им. Воровского. Несколько лет финансировал футбольную команду «Энергия-труд», покупал форму и инвентарь. Выделялись деньги на содержание работников стадиона. Своими силами и материалами производил ремонтные работы на стадионе «Труд». Зимой заливал и  следил за катком. Устраивал новогодние праздники. Украшением стадиона была красавица елка. Подарки получали и дети, и взрослые. Были салюты в новогодние праздники и в честь Дня Победы.  А когда началось устроение Казанского женского монастыря в селе Папоротка, реставрация Свято-Никольского храма в селе Малевка, строительство храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в селе Левинка, Владимир Васильевич принимал самое непосредственное участие в этом Богоугодном деле. Помогал строительными материалами, техникой, денежными средствами для приобретения церковного убранства. И все это делалось с добрым сердцем и открытой душой. За труды понесенные на пользу Церкви Христовой Владимир Васильевич был награжден Патриаршей наградой – орденом преподобного Серафима Саровского 3-й степени. О себе, и о своем здоровье думать было некогда, в первую очередь он думал о людях. Внезапная смерть сразила его ранимое сердце, он не дожил даже до 50 лет и умер 3.02.2006г. Но его дело продолжает его семья и предприятие ОАО «Дилинг», которое возглавляет его сын Батов Константин Владимирович.

 

 

3. Тема конкурса.

 

Конкурсные работы должны быть посвящены осмыслению детьми, посредством литературы, изобразительного искусства и прикладного творчества, что мир есть творение Божие. И весь этот мир Бог создал для блага человека, для того, чтобы он становился лучше и добрее. Что Промысл Божий не оставляет человека на протяжении всей его жизни.

 

Участники конкурса должны отразить в своих произведениях,  рисунках и других видах изобразительного и прикладного творчества своё видение дивного Божьего мира, созданного для жизни и пользы людей с их повседневными и ратными трудами и праздниками. Раскрытие предложенной темы предполагает формирование у детей и юношества готовности и стремления жить в этом мире в дружбе, любви и радости.

 

 Конкретная тема конкурса определяются Учредителем на каждый год

 

4. Условия конкурса

 

4.1. В конкурсе могут принять участие ученики общеобразовательных и воскресных школ, православных гимназий и лицеев, художественных школ и студий и других детских учреждений Богородицкого района и Тульской области.

 

Конкурс проводится среди детей возрастных групп от 10 до 13

 и от 14 до 17 лет.

 

  На конкурс предоставляются работы в трех номинациях: «Литература», «Изобразительное искусство», « Прикладное творчество» на заданные темы.

   В номинации «Литература» - проза или поэзия.

   В номинации «Изобразительное искусство» -  художественные произведения,  выполненные в любом жанре (портрет, пейзаж, натюрморт…); форматом не менее А3.

   В номинации «Прикладное творчество» - любые поделки декоративного, прикладного  и декоративно-прикладного характера (вышивание, вязание, резьба, моделирование…)

 

 

4.2. Конкурс проводится в период учебного года.

       Темы для работ и условия конкурса объявляются до 25 ноября текущего года.

       Работы принимаются до Прощеного воскресения, либо в Приходском храме, либо через администрацию учебного заведения.

      Награждение победителей проходит в день Антипасхи на торжественном мероприятии.  Поскольку праздничные дни Пасхалии являются переходящими, конкретные числа проведения конкурса указываются в ежегодных условиях конкурса.

 

Работы принимаются при следующих условиях:

 - на работе указываются фамилия, имя, возраст автора, название, адрес учебного заведения, домашний адрес.

Прилагается заполненная по форме анкета.

Соблюдено время подачи работ.

 

 

5. Распределение мест в конкурсе

 

Для награждения победителей конкурса предусматривается 3 наградных места:

-  первых мест — три (по одному в каждой номинации)

По решению жюри может быть определено два или более победителей в каждой номинации.

 

6. Подведение итогов конкурса

 

6.1. Подведение итогов проводит жюри до праздника Входа Господня в Иерусалим. Жюри определяет победителей, занявших первые места в каждой номинации. Победители объявляются в Неделю святых жен-мироносиц.

6.2. Победители награждаются Почётными грамотами, подарками или денежными премиями

 Участники конкурса, награждаются Почетными грамотами.


Назад к списку